sábado, 8 de septiembre de 2012

recetas varias con rábano, rábano picante y wasabi (I)



Recetas con wasabi
1) Atún a la parrilla con mantequilla de wasabi
     2 cucharadas de vinagre de vino blanco
     10 oz de líquido vino blanco
     1/4 taza chalotes picados
     1 cucharada de pasta de wasabi, o al gusto
     1 cucharada de salsa de soja
     1 taza de mantequilla sin sal, cortada en cubitos
     sal y pimienta al gusto negro
     1 cucharada de aceite de oliva, o cuando sea necesario
     1 taza de hojas de cilantro picadas
     6 (6 onzas) filetes de atún fresco, 1 pulgada de grosor

Instrucciones

     Combine el vinagre de vino blanco, vino blanco y chalotes en una cacerola pequeña a fuego medio. Cocine a fuego lento hasta que el líquido se reduzca a alrededor de 2 cucharadas. Cuele y descarte chalota, vuelva líquido a la olla.
     Revuelva el wasabi y salsa de soja en la reducción de la sartén. A fuego lento, poco a poco batir la mantequilla en un cubo a la vez que permite la mezcla a emulsionar. Tenga cuidado de no dejar que la mezcla hierva. Cuando toda la mantequilla se ha incorporado, agregue el cilantro y retirar del fuego. Vierta la mezcla en un tazón pequeño y dejar de lado.
     Caliente una sartén grande a fuego medio-alto. Cepille los filetes de atún con aceite de oliva y sazone con sal y pimienta. Colocar en la sartén caliente y dorar por 3 a 5 minutos por cada lado. Tenga cuidado de no cocine demasiado, este pescado se debe servir todavía un poco de rosa en el centro. Servir con la salsa.
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2) Puré de papa y wasabi
Ingredientes:
1 kilo y 300g de patatas sin cortar ni pelar
6 cucharadas de mantequilla
1 taza de leche
1/3 de taza de wasabi en polvo (o tan picante como prefieras)
Un pellizco de clavos (especia)
Sal (al gusto)
Pimienta blanca (al gusto)
Elaboración: Cubre las patatas con agua fría en una cazuela. Añade dos cucharadas de sal. Llévalo a ebullición a fuego fuerte.
 Mientras tanto, dispersa trozos de mantequilla en un tazón grande de cristal o metálico.
 Reduce el fuego y cuece a fuego lento las patatas hasta que se ablanden (aproximadamente 20-25 minutos) Escurre las patatas y déjalas en la cazuela de nuevo.
Quita la piel de las patatas con un tenedor con cuidado. Corta las patatas en cuartos y con una picadora o batidora hazlas puré.
 En un tazón de microondas, con una batidora mezcla la leche, el wasabi en polvo y los clavos. Calienta la mezcla en el Microondas a potencia máxima durante 1 minuto y 1/2.
 Con cuidado mezcla la leche caliente con el puré de patatas, luego añade la sal y la pimienta blanca, al gusto.
 Sigue batiendo las patatas hasta que todos los ingredientes queden bien mezclados. Sirve inmediatamente.
Nota: Opcionalmente puedes rociar al puré unas semillas de sésamo negras o unos zanahorias recién ralladas.
3) Crema de papa y wasabi con salmon ahumado
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cucharada de aceite
600 ml de caldo vegetal
200 ml de nata líquida para cocinar
100 g de crema agria
Sal, pimienta
1-2 cucharaditas de pasta wasabi (rábano japonés muy picante)
Un poco de zumo de limón
100 g de salmón ahumado en lonchas
50 g de cranberries (arándanos rojos) secos
Cebollino para decorar
PREPARACIÓN:
Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en mitades. Pelar las cebollas y el ajo. Picar finamente las cebollas. Cortar el ajo por la mitad y frotar el interior de una olla. Calentar el aceite en la misma olla. Saltear las cebollas hasta que queden tiernas. Añadir las patatas y verter el caldo vegetal. Hervir las patatas de 25 a 30 minutos hasta que queden harinosas.
Pasar las patatas con el caldo por el pasapurés o la batidora. Añadir la nata líquida poco a poco y llevar a ebullición. Añadir la crema agria y calentar. Sazonar con sal, pimienta, pasta wasabi y zumo de limón.
Cortar el salmón en tiras pequeñas. Remover de nuevo la sopa por unos segundos. Añadir los cranberries y el salmón. Colocar el cebollino y servir.
4)    Teriyaki wraps de salmon con mayonesa de wasabi (4 porciones):
- 400 gr de
filete de salmón sin piel ni espinas
- 4 cucharadas soperas de salsa teriyaki
- 100 gr de mayonesa
- 50 gr de
yogur
- ½ -1 cucharada de
pasta de wasabi
- Sal
-
Azúcar
- Vinagre de vino blanco
- ¼
pepino
- 4
tortillas para wraps (18-25 cm de diámetro)
- 2 cucharadas soperas de aceite
- 4 hojas de alga nori

Preparación de los Teriyaki wraps de salmón con mayonesa de wasabi:

 Corta el filete de salmón en 4 trozos y marínalo con la salsa teriyaki. Deja reposar. Haz una salsa mezclando mayonesa, yogur y wasabi, sazona con sal, azúcar y un chorrito de vinagre.

 
Corta el pepino con un pelador de patatas haciendo cortes transversales y sala ligeramente. Sofríe el salmón en una sartén con aceite caliente, retíralo y sala ligeramente.

 Calienta los wraps en el horno a 50 grados y úntalos con la mayonesa de wasabi. Rellena con hojas de algas y rodajas de pepino, pon un trozo de salmón, dobla los extremos y enrolla el wrap.

5)    Croquetas de cangrejo con wasabi y gengibre
400 gr de surimi
1 cdta de sal
½ cdta de pimienta
Jengibre rallado al gusto
Wasabi (al gusto)
Pan rallado para dar el punto
Dos cebollas medianas picadas.
2 cdas de mayonesa
Aceite para freír.
Salsa de soya
Preparación:
Desmenuzar el cangrejo. Añadir la mayonesa, el wasabi, el pan rallado, la sal, la pimienta y las cebollas en brunoise. Rectificar el gusto, añadir el jengibre y amasar muy bien. Añadir por ultimo la salsa de soya, que no debe ser mucha y siempre en hilo. Amasar hasta compactar, y llevar a congelar por 25-30´.
Retirar del congelador y formar tortitas que se irán friendo en aceite caliente. Retirar y dejar escurrir una vez que doren por ambos lados.

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