desde
europa occidental y central hasta Asia central. No se conocen ejemplares
silvestres del R. Sativus y es probable que sea un hìbrido de R. raphanistrum,
el rabano silvestre. Fue cultivado hace 4. 500 años en Egipto y al menos desde
hace 2.000 años en China. Es probable que la variedad de los ràbanos negros
sean oriundos de la españa medieval. Estos a su ve, tambien llegaron a Gran
Bretaña en 1548 y John Gèrard registro cuatro variedades en 1597.
Partes
utilizadas: Hojas, raìces y semillas.
Caracterìsticas:
hierba dulce, un poco picante y tònica que mejora la digestion, actua como
expectorante y es eficaz contra muchas infecciones bacterianas y micòticas.
Usos
culinarios: Las raìces ralladas ò molidas se sirven con platos de pescado,
sirven para ablandar pulpos ò añadìrsele a sopas y ensaladas.
Medicinales:
Uso Interno: indigestiòn, hinchazòn abdominal, gases, regurgitaciòn àcida,
diarrea causada por “estancamiento de alimentos” y bronquitis.
Desarrollo
y recoleccion:
1) Por
cultivo. Resistente. Suelo rico, humedo , bien drenado, soleado. Propagar por
semillas para recoger en primavera- finales de invierno : recoleccion de
raices. Sus plagas son las babosas y la escama comùn Se dice que los ràbanos
repelen a los escarabajos del pepino. Tambien a los gorgojos de las plantas de calabaza y malvavisco si se
les planta alrededor.
2) Recoleccion:
las hojas y las raìces se recogen frescas. Las semillas, maduras y se secan para decoccion y pildoras.
A. Rusticana:
este gènero està compuesto por tres especies de perennes, resistentes, altas, y
con una raiz principal, que crece en
toda europa y siberia. El cultivo de la A. rusticana, nativa de Asia
Occidental, y ahora aclimatada a muchas zonas del mundo, parece ser reciente,
tal vez de hace menos de 2.00 años. Solia ser principalmente una planta
medicinal, y no se hizo popular como sazonadora hasta finales del siglo
XVI. Armoracia es el nombre latino
original del ràbano silvestre, emparentado con este
Descripcion
Botànica: perenne, vertical y gruesa. Raiz principal gruesa. Ramificada. Las
hojas basales son verde brillantes, desde ovadas hasta oblongas y alcanzan los
50 cm de largo. A principios de verano,
aparecen flores diminutas, blancas sobre racimos terminales. Altura: 30 cm; extension: 60-90 cm.
Partes
Usadas: hojas, raices.
Caracteristicas:
hierba muy picante, estimulante que controla infecciones Bacterianas y reduce
la fiebre aumentando la sudoracion; es diurètica e irrita los tejidos,
provocando un aumento localizado de la circulacion.
Usos:
Culinarios:
las hojas jòvenes frescas tienen un
sabor suave y agradable: son excelentes como conservas y pasabocas,
especialmente acompañadas de arenque ahumado. La raìz fresca se ralla sola o
con manzanacomo condimento para pescados o con vinagre y nata para acompañar
carnes, pollo frìo o huevos duros. Es importante recalcar que las salsas de
ràbano pueden calentarse suavemente, pero la coccion destruye los aceites
volatiles picantes.
Medicinales:
uso interno: debilidad general, artritis, gota, ciàtica, infecciones
respiratorias y urinarias y fiebres frìas. En exceso puede provocar vòmitos y
respuestas alergicas. No administrlo a pacientes con ulceras estomacales o
problemas de la tiroides.
Uso
externo: como cataplasma para heridas infecciosas, pleuresìa, artritis y
pericarditis.
Desarrollo
y recolecciòn: por cultivo. Resistente. Suelo bien drenado, soleado o en sombra
parcial. Propagar por division en otoño
a principios de primavera; por semillas sembradas in situ y aclaradas a 30 cm
sw aeparacion. Las plantas viejas son proensas al virus mosaico ylas manchas de hojas. Es
difìcil erradicar el ràbano rusticano porque las raices que quedan en tierra
se convierten en plantas.
Recoleccion:
las hojas se recogen en primavera y se usan frescas, las raices, en otoño, y se
usan frescas con fines culinarios o como cataplasmas. Y jarabes., o se maceran
en vinagre y miel con fines medicinales. Se almacenan bien en arena hùmeda.
Wasabia
japonnica: este genero esta compuesto por solo dos especias de perennes, endèmico del japòn. Se suele halar junto a
arroyos de montaña. W. japonnca, es el equivalente oriental del ràbano
rusticano y pertenece a la misma familia. Esta extensamente cultivado en japon
como sazonador y para acompañar el pescado crudo. Pero en occidente suele
existir sòlo en polvo. Su nombre, wasabia, deriva del nombrejapones de estas
plantas.
Descripcion
botànica: perenne de rizoma grueso, rastrero, tallos verticales y hojasbasales
en forma de riñòn de pedùnculos largos. En verano aparecen racimos depequeñas
flores blancas, seguidas de càpsulas retorcidas con algunas semillas grandes.
Altura: 20-40 cm; extension: 30cm.
Al
pertenecer a la misma familia que los ràbanos picantes, ràbanos y mostazas,
contiene glicòsidos azufrados picantes.
Hola , yo soy una estudiante de HTEI y tengo que realizar la guiatura pero no estoy muy bien encaminada en eso porque estoy muy segura de que hacer , pero quería preguntarte si tú me podrías ayudar con eso porfavor . Pd: me tocó como tema Rabano , Rabano Picante y Wasabi ; de verdad agradecería si me pudieras ayudar . Gracias
ResponderEliminarHola me encantaría q me ayudaras tambien estudio en htei y esto me tiene loca plis si puedes comunicaré conmigo gracias 0412804779
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